【目次】
1.ツナトマトつけそうめん
2.旨塩ネギ豚つけそうめん
3.肉トマトカレーだれつけそうめん
4.さっぱり冷や汁風つけそうめん
5.納豆坦々つけそうめん
6.なすおろしつけそうめん
7.肉トマトだれつけそうめん
8.スタミナ肉ピーマンつけそうめん
9.ねぎきつねつけそうめん
【調理時間10分】混ぜるだけ簡単! さっぱりツナトマトつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
ツナ缶…1缶(70g)
トマト…1個
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…60ml
Aオリーブオイル…大さじ1/2
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aチューブにんにく…小さじ1/4
Aコショウ…適量
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間にトマトは一口サイズに切る。
2.ボウルにツナ、トマト、Aを入れて混ぜる。
3.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
3人分ならつけつゆの分量の1.5倍、4人分なら2倍で作ってください。
【調理時間10分】さっぱり食べられる 旨塩ネギ豚つけそうめん
お湯を沸かしている間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
長ネギ…10cm
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
A鶏ガラスープの素…小さじ1
Aコショウ…適量
ごま油…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間に長ネギは小口切りにする。
2.豚しゃぶしゃぶ用肉を耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
3.長ネギ、Aを混ぜて600Wのレンジでさらに2分加熱する。味見をして味が薄いと感じたら、めんつゆ(分量外、適量)で調整してください。
4.器に盛り、そうめんに添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。
具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」では豚肉に火が通るまで、「作り方3」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間10分】トマトの酸味でさっぱり 肉トマトカレーだれつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
トマト…1個
水…230ml
めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
カレールウ…1個
コショウ…適量
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間にトマトは一口サイズに切る。
2.耐熱ボウルに水、めんつゆ、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れ、中央にカレールウをのせる。
3.ふんわりラップし600Wレンジで5分加熱する。
4.豚しゃぶしゃぶ用肉をほぐし、トマトを加えて混ぜ、ラップをせずに600Wレンジで2分加熱してコショウを混ぜる。
5.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方3」では豚肉に火が通るまで、「作り方4」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間5分】 ツナときゅうりのさっぱり冷や汁風つけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
ツナ缶…1缶(70g)
きゅうり…1本
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
A白すりごま…大さじ1
Aみそ…大さじ1
Aごま油…大さじ1/2
Aチューブ生姜…小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間にきゅうりは薄い輪切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ、ツナ、きゅうりを混ぜる。
※味見をして、つけつゆの味が薄すぎる場合はめんつゆで味を調えてください。
3.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
3人分なら分量の1.5倍、4人分なら分量の2倍で作ってください。
【調理時間10分】 ピリ辛肉なすつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
豚ひき肉…160g
なす…2本
ごま油…大さじ1/2
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
Aオイスターソース…大さじ1
Aチューブにんにく…小さじ1/3
A水…230ml
Aコショウ…適量
ラー油…適量
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間になすは一口サイズに切る。
2.なすにごま油をかけ、豚ひき肉を混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
3.Aを混ぜ、600Wのレンジでさらに2分加熱する。
4.器に盛り、ラー油をかけてそうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」ではなすに火が通るまで、「作り方3」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間5分】 包丁いらず・混ぜるだけで簡単!納豆坦々つけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
納豆…2パック
青ネギ…適量
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
Aごまドレッシング…大さじ2
A無調整豆乳(もしくは牛乳)…230ml
A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
Aチューブにんにく…小さじ1/4
Aコショウ…適量
A豆板醤…小さじ1/4
ラー油…適量
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。
2.ボウルに青ネギをキッチンバサミで切って入れ、納豆、Aを混ぜる。
※青ネギは根元を切り落とし、長さを4等分位にしてまとめてから切ると、切りやすいです。
3.器に盛ってラー油をかけ、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
3人分なら分量の1.5倍、4人分なら分量の2倍で作ってください。
【調理時間10分】 さっぱり食べられる なすおろしつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
なす…2本
ごま油…大さじ1
大根…80g
A水…200ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…60ml
A鶏がらスープの素…小さじ1/2
Aチューブ生姜…小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間になすは一口サイズに切り、大根はすりおろす。
2.なすとごま油を混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
3.Aを混ぜ、600Wのレンジでさらに2分加熱し、大根おろしを混ぜる。
4.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」ではなすに火が通るまで、「作り方3」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間10分】焼肉のたれちょい足しでおいしさアップ! 肉トマトだれつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
トマト…1個
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
A焼肉のたれ…大さじ1
Aラー油…適量
Aコショウ…適量
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間にトマトは一口サイズに切る。
2.耐熱ボウルに豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
3.Aを加えて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱する。
4.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」では豚肉に火が通るまで、「作り方3」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間10分】スタミナ肉ピーマンつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
ピーマン…2個
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
Aオイスターソース…大さじ1
Aチューブにんにく…小さじ1/4
Aコショウ…適量
ごま油…大さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間にピーマンは細切りする。
2.耐熱ボウルに豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
3.ピーマン、Aを混ぜてふんわりラップし、さらに3分加熱してごま油を混ぜる。
4.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」では豚肉に火が通るまで、「作り方3」ではつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
【調理時間5分】油揚げの旨味じんわり ねぎきつねつけそうめん
「お湯を沸かす」ことを優先し、沸くまでの間に材料準備を進めると時短でパパッと作れます。
(材料:2人分)
そうめん…3束(150g)
長ネギ…10cm
油揚げ…1枚
A水…230ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
Aチューブ生姜…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにお湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。お湯を沸かしている間に長ネギは小口切り、油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2.耐熱ボウルに油揚げ、Aを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱し、長ネギ、ごま油を混ぜる。
3.器に盛り、そうめんを添える。
つけそうめんをおいしく食べるコツ
具入りのつけつゆを作る場合、通常のつけつゆを作る際のめんつゆと水の割合よりも水を多めに入れた方が具が塩っぱくなりにくいです。具がなくなってくると、味が薄く感じるかもしれません。その場合はめんつゆを足して味を調整してください。
倍量で作る場合
「作り方2」でつけつゆが温まるまで加熱時間を調整してください。
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