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ビックリマンチョコ(鬼滅の刃)食べ飽きたらアレンジしてみよう

ビックリマンチョコで夢だった『お菓子の家』を制作

材料

<家>

ガーナミルク1枚

ビックリマンチョコ2枚

カプッチョドラえもん<チョコ>2粒

カプッチョ<ストロベリー>2粒

ガーナリップル2個

 

<地面>

ビックリマンチョコ4枚

ポケモンラムネ5パック10袋

 

<木>

トッポ2本

カプッチョ<ストロベリー>7粒

 

<その他>

コアラのマーチ2個

クランキービスケット2枚

ガーナリップル2枚

ガーナミルク1枚

 

作り方

STEP1

接着用のガーナミルクをテンパリングして絞り袋に入れる。

 

STEP2

地面のビックリマンチョコ4枚をSTEP1で接着してくっつける。表面も同様にラムネをくっつける。

 

STEP3

家の壁は、ビックリマンチョコを図1のようにカットし2枚作る。屋根は、ガーナミルクを図2のように1/2にカットする。図3のようにSTEP1を接着として使い、屋根のガーナミルクを貼り付ける。屋根上部には、カプッチョをくっつける。

 

STEP4

扉をSTEP1で描き、ガーナリップルをくっつけ、STEP2にのせる。

 

STEP5

木は、カプッチョにSTEP1をつけてトッポに接着する。

 

STEP6

STEP2のラムネの隙間(ビックリマンチョコ)に、竹串などで小さく穴をあけ、STEP5にSTEP1を接着して差し込み固定します。

 

STEP7

クランキービスケットは、安定よく置けるように下部を少しカットし、STEP1で接着してのせる。ガーナリップル、コアラのマーチも同様にのせる。

 

 

ひとくちMEMO

ポイントは、パーツが4つ(壁×2面、屋根×2枚)だけでお家が作れちゃうことにあります。あとは、お好みのデコレーションでオリジナルのマイ・ハウスを作ってお楽しみくださいね♪

※出来上がったら動かしづらくなるので、予め下に厚紙を敷くか、お皿の上で仕上げると扱いやすいです。 ※トッポにカプッチョをくっつけるとき、少しカプッチョをカットしてくっつけ、冷蔵庫で冷やし固めると作りやすいです。


ビックリマンチョコクッキー

材料

  1. ビックリマンチョコ:4枚
  2. 小麦粉((薄力粉):170g
  3. 砂糖:70g
  4. バター:70g
  5. 卵:1個

作り方(行程)

  1. ビックリマンチョコを砕く。
  2. 小麦粉(薄力粉)をふるっておく。
  3. オーブンを予熱する(170度で焼き時間12分)。
  4. 卵をわりほぐしておく。
  5. バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
  6. 砂糖、わりほぐした卵を5に加え混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた小麦粉と砕いたビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。
  8. 天板にクッキングシートもしくは油をひき、生地をのせる。
  9. 予熱が完了したオーブンで焼く。

1.ビックリマンチョコを砕く。
適当な大きさにした、ビックリマンチョコをビニールに入れ砕きます。細かく砕く時に、薄いビニールだと破けてしまう可能性があるので、しっかりしたビニールが良いです。


2.小麦粉(薄力粉)をふるっておく。
薄力粉はあらかじめふるっておきます。


3.オーブンを予熱する。(170度で焼き時間12分)


4.卵をわりほぐしておく。


5.バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
レンジでチンする場合は、200wで5分くらいにしています。500wでチンすると、レンジの中でバターが暴れてしまいます。


6.砂糖、わりほぐした卵を5に加え混ぜ合わせる。

 

ふるっておいた小麦粉と砕いたビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。


8.天板にクッキングシートもしくは油をひき、生地をのせる。


9.予熱が完了したオーブンで焼く。

ビックリマンチョコクッキーの完成

 


パウンドケーキ

1 ビックリマンチョコ 6枚
2 薄力粉 140g
3 ベーキングパウダー 5g
4 砂糖 80g
5 バター 140g
6 2個

 

作り方(行程)

  1. ビックリマンチョコを砕く。
  2. 薄力粉をふるっておく。
  3. オーブンを予熱する。(170度で焼き時間35分)
  4. 卵をわりほぐしておく。
  5. バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
  6. 砂糖、わりほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーを5に加え混ぜ合わせる。
  7. ビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。
  8. パウンドケーキの型全体に油を塗る。
  9. 油を塗った型に生地を入れる。
  10. 予熱が完了したオーブンで焼く。

 


1.ビックリマンチョコを砕く。


2.薄力粉をふるっておく。


3.オーブンを予熱する。(170度で焼き時間35分)


4.卵をわりほぐしておく。

 

バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。


6.砂糖、わりほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーを5に加え混ぜ合わせる。

 

ビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。

 

 


8.パウンドケーキの型全体に油を塗る。

 

油を塗った型に生地を入れる。


10.予熱が完了したオーブンで焼く。

 


生チョコ

材料

  1. ビックリマンチョコ:9枚
  2. 生クリーム:100ml
  3. ココアパウダー:適量

作り方(行程)

  1. バットにラップを敷く。
  2. ビックリマンチョコを砕く。
  3. 鍋に生クリームを入れて温める。
  4. 生クリームが温まったら砕いたビックリマンチョコを入れる。
  5. 混ぜる。
  6. ラップを敷いたバットに5を入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)
  7. お好きな大きさに切る。
  8. ココアパウダーをまぶす。
  9. 出来上がり

1.バットにラップを敷く。


2.ビックリマンチョコを砕く。


3.鍋に生クリームを入れて温める。


4.生クリームが温まったら砕いたビックリマンチョコを入れる。

混ぜる。


6.ラップを敷いたバットに5を入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)

 


7.お好きな大きさに切る。


8.ココアパウダーをまぶす。


9.出来上がり