ビックリマンチョコで夢だった『お菓子の家』を制作
材料
<家>
ガーナミルク1枚
ビックリマンチョコ2枚
カプッチョドラえもん<チョコ>2粒
カプッチョ<ストロベリー>2粒
ガーナリップル2個
<地面>
ビックリマンチョコ4枚
ポケモンラムネ5パック10袋
<木>
トッポ2本
カプッチョ<ストロベリー>7粒
<その他>
コアラのマーチ2個
クランキービスケット2枚
ガーナリップル2枚
ガーナミルク1枚
作り方
STEP1
接着用のガーナミルクをテンパリングして絞り袋に入れる。
STEP2
地面のビックリマンチョコ4枚をSTEP1で接着してくっつける。表面も同様にラムネをくっつける。
STEP3
家の壁は、ビックリマンチョコを図1のようにカットし2枚作る。屋根は、ガーナミルクを図2のように1/2にカットする。図3のようにSTEP1を接着として使い、屋根のガーナミルクを貼り付ける。屋根上部には、カプッチョをくっつける。
STEP4
扉をSTEP1で描き、ガーナリップルをくっつけ、STEP2にのせる。
STEP5
木は、カプッチョにSTEP1をつけてトッポに接着する。
STEP6
STEP2のラムネの隙間(ビックリマンチョコ)に、竹串などで小さく穴をあけ、STEP5にSTEP1を接着して差し込み固定します。
STEP7
クランキービスケットは、安定よく置けるように下部を少しカットし、STEP1で接着してのせる。ガーナリップル、コアラのマーチも同様にのせる。
ひとくちMEMO
ポイントは、パーツが4つ(壁×2面、屋根×2枚)だけでお家が作れちゃうことにあります。あとは、お好みのデコレーションでオリジナルのマイ・ハウスを作ってお楽しみくださいね♪
※出来上がったら動かしづらくなるので、予め下に厚紙を敷くか、お皿の上で仕上げると扱いやすいです。 ※トッポにカプッチョをくっつけるとき、少しカプッチョをカットしてくっつけ、冷蔵庫で冷やし固めると作りやすいです。
ビックリマンチョコクッキー
材料
- ビックリマンチョコ:4枚
- 小麦粉((薄力粉):170g
- 砂糖:70g
- バター:70g
- 卵:1個
作り方(行程)
- ビックリマンチョコを砕く。
- 小麦粉(薄力粉)をふるっておく。
- オーブンを予熱する(170度で焼き時間12分)。
- 卵をわりほぐしておく。
- バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
- 砂糖、わりほぐした卵を5に加え混ぜ合わせる。
- ふるっておいた小麦粉と砕いたビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。
- 天板にクッキングシートもしくは油をひき、生地をのせる。
- 予熱が完了したオーブンで焼く。
1.ビックリマンチョコを砕く。
適当な大きさにした、ビックリマンチョコをビニールに入れ砕きます。細かく砕く時に、薄いビニールだと破けてしまう可能性があるので、しっかりしたビニールが良いです。
2.小麦粉(薄力粉)をふるっておく。
薄力粉はあらかじめふるっておきます。
3.オーブンを予熱する。(170度で焼き時間12分)
4.卵をわりほぐしておく。
5.バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
レンジでチンする場合は、200wで5分くらいにしています。500wでチンすると、レンジの中でバターが暴れてしまいます。
パウンドケーキ
1 | ビックリマンチョコ | 6枚 |
2 | 薄力粉 | 140g |
3 | ベーキングパウダー | 5g |
4 | 砂糖 | 80g |
5 | バター | 140g |
6 | 卵 | 2個 |
作り方(行程)
- ビックリマンチョコを砕く。
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを予熱する。(170度で焼き時間35分)
- 卵をわりほぐしておく。
- バターをレンジもしくは湯煎で溶かす。
- 砂糖、わりほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーを5に加え混ぜ合わせる。
- ビックリマンチョコを6に加えて混ぜ合わせる。
- パウンドケーキの型全体に油を塗る。
- 油を塗った型に生地を入れる。
- 予熱が完了したオーブンで焼く。
2.薄力粉をふるっておく。
3.オーブンを予熱する。(170度で焼き時間35分)
生チョコ
材料
- ビックリマンチョコ:9枚
- 生クリーム:100ml
- ココアパウダー:適量
作り方(行程)
- バットにラップを敷く。
- ビックリマンチョコを砕く。
- 鍋に生クリームを入れて温める。
- 生クリームが温まったら砕いたビックリマンチョコを入れる。
- 混ぜる。
- ラップを敷いたバットに5を入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)
- お好きな大きさに切る。
- ココアパウダーをまぶす。
- 出来上がり
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