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東京DLの人気フレンチトーストレシピ大公開

東京ディズニーランドのワールドバザールの一角にあるレストラン「センターストリート・コーヒーハウス」をご存知ですか?
オムライスやハンバーグ、チョコレートケーキなど、ご家族みんなで楽しめるメニューで親しまれていますが、一日パークで元気よく過ごすための朝食も召し上がっていただけるんですよ。 

今回は、ブレックファストメニューから、ミッキーシェイプで大人気の“フレンチトースト”のレシピをお届けします。

卵液にオレンジジュースを加えたレストランオリジナルのレシピなら、爽やかなオレンジとミックスベリーの酸味に、メイプルシロップの優しい甘みが奏でる最高のハーモニーを、ふわふわな口あたりで楽しめます。
おうちでもできるようにアレンジしていますので、ちょっと贅沢したい日の朝ごはんやおやつ時間にチャレンジしてみてくださいね。

【材料】 2人前

*ブリオッシュパン1斤(4枚切り)
※食パン1斤(4枚切り)でも楽しめます
 
*卵液

  • 全卵・・・ 2個
  • 牛乳・・・ 100cc
  • オレンジジュース・・・ 30cc
  • 生クリーム・・・ 15cc
  • 砂糖(またはメイプルシロップ)・・・ 20g
  • バニラエッセンス・・・ 3g ※あれば
  • 塩・・・ 2g


*ミックスベリーソース

  • 冷凍ミックスベリー・・・ 60g(解凍するだけで使えるものが好ましい)
  • イチゴジャム・・・ 40g
  • 水・・・ 20cc

 
*ミニーマウスのリボン

  • イチゴ・・・ 2個
  •  サラダ油・・・ 少々
  • *メイプルシロップ・・・ 50g
  • *粉糖・・・ 適量 

 
【準備しておくもの】
*ミッキーシェイプに切り取った厚紙

 

 


【作り方】

*ミッキーシェイプのフレンチトースト* 
1.食パンの上に事前に準備した厚紙のミッキー型を置き、包丁等で切り抜く。

2.ボウルに卵を割りほぐし、残りの卵液の材料を加えてよく混ぜる。なめらかな液状になったら、バットまたはプラスチック容器などに入れる。

3.[1]で用意した食パンを[2]に入れ、表面や裏面、側面までしっかりと卵液に浸したら、ラップフィルムをかけて10分程度おく。

*ミックスベリーソース*
※解凍方法、加熱の有無は袋の表示に従ってください 。
 
★冷凍ミックスベリーが解凍してそのまま使える場合
ボウルに解凍した冷凍ミックスベリー、イチゴジャムを入れ、つぶさないように混ぜ合わせる。
※冷凍ミックスベリーは汁ごと入れるのがコツ!

★冷凍ミックスベリーが解凍後に加熱が必要な場合
1.小鍋に解凍した冷凍ミックスベリー、イチゴジャム、水を入れ、中火にかける。
※冷凍ミックスベリーは汁ごと入れるのがコツ!
2.沸騰したら弱火で5分程度煮込み、ボウルにあけて氷水で冷やす。

 
*ミニーマウスのリボン*
1.イチゴのヘタをとり、ヘタがあった部分をV字にカットする。
2.[1]を縦半分に切ってリボンの片方にする。

【仕上げ】
1.フライパンにサラダ油を少々入れて弱火で熱し、卵液に浸したパンを並べる。
※パンを入れる前にフライパンと油をしっかり温めよう!

2.弱火のまま薄い焦げ目がつくまで両面をしっかり焼く。

3.器の外側に円を描くようにミックスベリーソースを盛り付ける。

4.器の中央に[2]のフレンチトーストを盛る。
※ずらして重ねると見栄えがよく、より可愛くなります♪

5.上段のフレンチトーストの耳の部分に、縦半分にカットしたイチゴをリボンになるようにのせ、お好みで粉糖をふる。

6.メイプルシロップをかけて完成!

いかがでしたか?
 
ミッキーの型が用意できない場合は、四角や三角など、お好みの形でOK!
また、パークではリボン形のチョコが飾られていますが、おうちではお好きなトッピングでいろいろと楽しんでみてください。